【母乳媽媽】自然離乳了,母乳之路28個月回顧&畢業感言

打從小暴龍出生踏上母奶媽媽之路,至到上個月暴龍28個月(2歲4個月),終於正式自然離乳了,我的母乳之路正式劃上句點,開心又不捨的感覺交雜著。

跟大家分享我的真實歷程及感想,以下文長慎入….

老實說我真的從沒想過母乳之路可以走那麼久,由一開始的追奶期,每三個小時就要泵奶(晚上也不例外,調鬧鐘起來泵),過著現在打死都不想回頭的非人生活,我每天嚷嚷著:真的累死了,算了,我餵到6個月就好了。 但餵著餵著居然是28個月自然離乳….

**追奶期**

一開頭暴龍是不肯埋身的,所以我才開始泵奶之路。當初追奶就是一個傻勁(沒人告訴我:太累就放棄;所以我也沒想過放棄),這輩子沒試過這麼有毅力,靠著意志力我做到了,除了足夠暴龍平時飲用,還‘打爆’了自己家&奶奶家的雪櫃,奶奶還因此另外買了一個新雪櫃XD

我的追奶血淚史-0-6個月5cc到1300cc: http://bit.ly/2lWfYil (舊文)

為什麼我要追那麼多奶? 庫存量是在職媽媽的安心來源,產後當時我還是有全職工作的,因為非埋身,無法預測寶寶的奶量,更擔心寶寶會有所謂「猛長期」需要更多母乳供應,我不得不努力追奶、泵奶維持奶量。所以拜託,不要批評別人為什麼不埋身讓供需平衡,為什麼要追奶? 也不是人人都可以順利埋身,每個奶媽都有自己的難處,付出的努力請不要否定!

本以為我會一直當「全泵媽」,直到某天晚上暴龍哭醒要夜奶,暴龍爸又剛好在廁所,我一邊按撫著他,正想出去暖奶,但也不知道為什麼突然想試試看親餵,奶一拿出來,暴龍居然肯埋身了!! 第一次埋身的奇妙感覺真的讓我好感動,原來就是這麼回事!

自從暴龍願意埋身,我就開始了一半埋身一半泵奶的日子,就算願意埋身仍要泵奶,因為要上班的日子家裡就該有母乳庫存。

**母奶媽媽辛酸事**

定時餵奶、泵奶讓時間被綁死,出門不敢出去太久,就算出門也只敢去有哺乳室的地方或是快快趕回家餵奶/泵奶….漲奶卻無法餵奶、泵奶的那種不舒服感,我真的現在想起都覺得好害怕。

被「傷害」過無數次的奶頭,乳腺炎痛到爆炸的日子,母乳媽媽都懂。

居然有人覺得當奶媽很好啊,胸部可以變很大…….錯! 當你真的是一個奶媽,你就知道有多麼不方便,沒有一件衣服穿起來好看,胸部大也要有個適合的比例啊,當你大過頭穿稍微緊身一點的衣服走上路上,總會有人對你的胸部行注目禮的感覺,非常尷尬,我一點也不enjoy,只覺得很丟臉!母乳除了帶給寶寶健康、加強孩子與母親的親密感,其實更多的是生活上的不便,但為了小孩,我願意。

 

**一歲以後,終於可以輕鬆**

母乳路上大概是暴龍15個月後開始輕鬆很多,只需要早晚及偶爾下午茶各一次埋身,雖有時暴龍也會心血來潮就跟我討奶喝,不過已經不需要泵奶了,減輕了很多負擔。

一歲半,我跟著老公去英國一個禮拜,有人跟我說:「你就趁這次收奶吧,餵到一歲半很厲害了,夠了吧」 。但是我不捨得,既然暴龍沒有說他不要媽媽奶,而且我還有奶,我覺得我還可以,所以為了防止旅行期間沒有埋身會收奶,我把奶泵帶上,旅行每天都定時泵。所以由英國回港後,我仍有母乳可以餵,而暴龍也還是很愛媽媽奶(不意外哈哈哈)。

**兩歲過後的離乳前奏**

兩歲過後,慢慢地暴龍只剩下早上起床及晚上睡前會找我討奶喝,下午茶可以不用喝奶了。我也明顯感覺到自己其實應該沒什麼奶了,但我仍不覺得自己可以自然離乳,因為每當我問暴龍說:「長大了,我們不要喝奶奶,好不好?」 他總是激烈表達著說「No、我要喝奶奶、奶奶好飲」諸如此類的話,所以當時我還有點擔心,不知幾時可以斷奶? 不過也沒辦法,我也不希望強迫斷奶,順其自然吧!

**26個月離乳失敗**

26個月,留下暴龍,媽媽跟爸爸去義大利旅遊幾天,本想這就藉由這次斷奶吧?! 我自已也覺得應該沒關係了,就戒吧。我連奶泵都沒帶就踏上旅程,旅程中沒有泵奶也沒有什麼不適應的感覺,心想:收奶就是這樣了吧? 應該經過幾天,回去暴龍也不會跟我討奶喝了吧?

回港那天是早晨,還在睡夢中的暴龍感覺到我回來躺在他身旁,迷迷糊糊半夢半醒之間暴龍第一件事仍是找我飲奶,當下也是有點驚訝,還有奶嗎? 他跟我說:有!

好吧,經歷過這次都沒有戒奶成功,沒關係就這樣吧,我也沒刻意想讓他戒奶,順其自然吧!

**28個月成功自然離乳**

直到前兩個月(27個月左右)開始暴龍連晚上睡前、早上起床都很少找我喝奶,晚上睡覺也肯跟暴龍爸一起睡(以前都是需要我用睡前埋身哄睡的。)

就這樣他找我要奶奶的次數越來越少,只是非常偶爾會討奶喝,慢慢地我有預感差不多可以成功了,他來找我討奶時,我試探著問他:長大了,不用喝媽媽奶奶了,好嗎? 他似懂非懂,但也不像以前堅持要喝奶,他居然回答我說:好,不喝了。

雖然這樣柔性的拒絕他,他也欣然答應是件好事,但講完那句:長大了,不用喝媽媽奶奶了,好嗎? 他也聽話地不再跟我討奶,讓我心裡居然有點小失落,原來真的不需要了! 以前朝思暮想希望趕快來到的自然離乳居然達成了。

終於母奶之路28個月劃上句點,他不再需要媽媽奶,但我仍感到被他需要,現在他還是最喜歡躺在我的肚子上睡覺偶爾他也喜歡過來摸摸媽媽的胸部,撒嬌跟我說:以前飲媽媽奶奶、鍾意媽媽奶奶。 可是卻不再需要喝奶奶了。

開心是因為覺得他長大了、我也可以卸下餵哺母乳的責任;有點難過是因為雖然母乳之路艱難,但那仍是一個很美好的回憶,即便旁人不看好,但我仍然努力,我知道那是孩子的需要。其實孩子就是我母乳之路上最大的支持者,為了他,我的堅持沒有白費,謝謝他&老公的支持,我,母乳媽媽28個月下台一鞠躬。

我想告訴所有仍在母乳路上堅持的媽媽: 相信自己跟孩子,辛苦會過去,孩子的健康以及母子(女)間的親密感無價,堅持下去,回頭看你會知道一切都是值得。 至於如果有人在旁邊不幫忙還廢話的話,當它是耳邊風吧! 媽媽的事自己做主,無須理會其他人!

後記: 因為收奶後胸部size小了很多,去購買合適的bra,sales姐姐發現我原本的bra如此空曠大為震驚,驚呼母愛真偉大。哈哈哈,那當然,並不是每個女人願意經歷罩杯ABCDEF,還有收奶後那個下垂的胸部…..我已努力挽救中,各位奶媽共勉之!

更多台灣暴龍媽的香港育兒生活日記在>> 港台混血小暴龍 

Screen Shot 2017-05-22 at 3.41.45 pm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s