【生死話題】失去後才懂的珍惜是遺憾。 幸福不是必然,珍惜眼前人。

生命是一條單行道,通往死亡,人打從出生就是往死亡的終點前進,死亡面前沒有人可以掉頭回去。兩年前,我媽媽第一次確診就被告知是子宮內膜癌第四期,由確診到離世不過10個月時間,醫生也不是沒告知大概的存活時間,但,死亡來臨時,一切都還是太快。

忙碌的家庭生活讓我幾乎快忘記自己已經失去了媽媽,偶爾夜深人靜時,關於媽媽的事浮現腦海卻狠狠地將我打入痛苦的深淵。

作為一個媽媽我想痛不敢痛,想崩潰無法崩潰,即便喪母之痛本該痛得令我無法正常生活。趕到醫院陪媽媽走完人生最後一段路,在她斷氣後,我想到的第一件事居然是小孩還沒吃晚飯。將媽媽遺體送去殯儀館的時候,想到小孩不要進去陰氣重的地方,要老公陪著孩子在車上等,我自己上去送遺體進冰櫃。回到旅店,若無其事般幫小孩洗好澡,講完故事,哄完睡,才有時間躺在床上回想今天發生什麼事,眼淚才敢真正流下來。

除了難過、心痛,想到媽媽的壽命只有那麼短,我在想:我會不會跟媽媽一樣?

生命很脆弱。想到媽媽的離開,我認為死亡好像也沒那麼可怕,因為她在那裡等我。但想到孩子,我害怕死亡也會找上我,孩子該怎麼辦。這樣的矛盾牽絆著我。

養兒方知父母恩,我想報恩,但媽媽已經不在了。

雖然媽媽過世讓我心痛至極,但往好處想,也有所得著。生活中奇奇怪怪的事、莫名其妙的人顯得不再那麼重要,我覺得再也沒什麼事可以打擊到我。

因為生命實在太短,與其浪費時間、力氣討厭那些待你不好、無聊的人,不如花時間、心思好好去愛那些值得珍惜的人。活在當下、珍惜眼前人,終於真正明白這個道理,同時也失去媽媽了。

失去後才懂的珍惜是遺憾。

原來到了這個年紀(所謂中年),有了自己的孩子,還能有爸媽可以孝順是個福氣。「珍惜」是我希望帶給大家的訊息。

與媽媽抗癌10個月點滴全都手寫在日記本上,日記的紙張有點凹凸不平,因為曾經有許多眼淚跌在上面。媽媽死後,將它轉化為電腦上的文字遲遲不敢發表。已經在電腦躺了許久的文字,今天有勇氣拿出來是因為希望這個心痛的經歷分享出來可以幫助更多人了解癌症、正視對家人的愛。我將它們一次都分享出來,因為這不是網路連載小說,不希望你期待他的後續發展;這也不是什麼玩樂文,我沒有要賺你們的like。與媽媽抗癌的10個月,不是這17篇記事可以全部說完,不希望你們能感同身受,只希望大家都能珍惜身邊的人。

(一)序幕:http://bit.ly/2DN5Ptr
(二)人工肛門與造口袋: http://bit.ly/2Ft72X6
(三)確診子宮內膜癌第四期: http://bit.ly/2Er7pT3
(四)入院化療第一天: http://bit.ly/2GuAspp
(五)美髮院2016.03.01: http://bit.ly/2DPimAN
(六)哥哥結婚了: http://bit.ly/2E1dtnl
(七)一個平凡的下午: http://bit.ly/2EpzCt2
(八)頭髮終於長出來了: http://bit.ly/2nu3FYT
(九)阿公的放風時間: http://bit.ly/2GuBG3Z
(十)幻覺的出現: http://bit.ly/2DJkQwh
(十一)那天我們一起到了親子餐廳2016.10.10: http://bit.ly/2nnukXQ
(十二)幫她按摩2016.11.17: http://bit.ly/2DYk4i9
(十三)最後一段路: http://bit.ly/2ChFeEn
(十四)告別式及火化: http://itly/2DZgmF4
(十五)媽媽的新房子: http://bit.ly/2BCQVUz
(後記)媽媽走後的第五個月: http://bit.ly/2CcY3IZ
(後記)媽媽離開後的一年: http://bit.ly/2j1irEv

更多台灣暴龍媽的香港育兒生活日記在>>【 港台混血小暴龍 

Screen Shot 2017-05-22 at 3.41.45 pm

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s