(後記)媽媽走後的第五個月

30歲的我,雖已為人母,親見母親患病的痛苦直到心跳呼吸停止那刻,仍不懂如何應對。白天若無其事的過著正常的生活,無數的夜晚都在眼淚的侵襲下渡過,有很多體悟不懂表達。偶爾看見與我素未平生的路人奢侈的享受親人的愛,也令我覺得刺眼。 十個月來,母親身邊總是有我們寸步不離的守護著,直到那天將她送入殯儀館的冰櫃,我的第一個念頭仍是:媽媽ㄧ個人不曉得會不會怎樣? 那ㄧ天媽媽的靈魂離開了。

火葬場的人如按電梯按鈕ㄧ樣,按下那個按鈕,忍不住對著棺木大叫媽媽,雖然禮儀社的人要我們唸佛號。1.5小時後,只剩骨頭了。連軀體都沒有,媽媽真的不在了。30年母女緣分就此緣盡。

偶爾還是會對命運的無理感到憤怒,憑什麼是我的媽媽進爐火化?

而這五個月來,心情不論好壞都會想起她。向已無人使用的那個號碼傳了訊息:你好嗎? 到底死後世界存不存在? 若有的話,也許對我是種安慰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s