(十)幻覺的出現

每天都跟哥通訊聯絡的我

某天收到哥的短訊: 你跟瑋珽沒事吧?

我: 沒有阿, 怎麼了?

哥: 媽說你被瑋珽家暴, 要讓你回台灣!

還在上班中的我非常驚訝, 為什麼會說我被家暴?

聽哥說他還跟爸大吵大鬧說要把我帶回去, 後續, 我致電回家跟她解釋, 事情暫時告一段落

譫妄是一種神經及精神之整體失能狀態,通常發生於嚴重疾病之患者,尤其是癌症病人。因臨床醫師之認定,癌症之病程、診斷名稱之不確定,其盛行率之報告差異很大。根據文獻之報告,約15~30%的癌症住院患者會出現譫妄之現象。若於住院之重症病患或接受安寧療護之患者則更高,約28~48%,臨終癌患更有約40~85%之患者會出現譫妄之現象。

譫妄之主要臨床表徵包括急性發作;意識障礙導致知覺、記憶之功能異常;合併有潛在的嚴重疾病。其他可能伴隨之精神異常現象包括睡眠週期紊亂、日夜顛倒、情緒不穩定、易怒、發生幻覺及行為舉動失常等。疾病病情正加重之患者,若出現急性之精神狀態改變、視幻覺、神智障礙、好好壞壞起伏不定、喪失定向感(亦即對人、事、時、地分不清楚),均應懷疑有發生譫妄之可能。
目前對發生譫妄之病理生理機轉,仍未十分明瞭,但以癌症患者來說,可能之原因包括:
1、直接原因 : 如原發或轉移之中樞神經系統惡性腫瘤,腦中風或出血等。
2
、間接原因 : 導因於癌症之合併症,如肝、腎衰竭、腦部缺氧、血
中二氧化碳濃度過高、體溫過高或過低、便秘、排尿困難、疼痛控制不佳、電解質異常、脫水、感染症、血管病變及癌症附屬症候群(Paraneoplastic syndrome)等。
3
、治療引起之副作用 : 某些化療藥物、放射治療、骨髓及幹細胞移植、
免疫療法、嗎啡類藥物、抗憂鬱藥物、鎮定劑、安眠藥、抗組織胺、類固醇、非類固醇類抗發炎藥物、乙型交感神經阻斷劑(propranolol)、某些抗心律不整藥物、乙型組織胺受體拮抗劑(Cimetidine)?疹病毒治療藥物(Acyclovir)、抗生素(如盤尼西林、cephalosporins)等均有可能引發譫妄。
高雄長庚醫院血液腫瘤科黃承華主任

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s