(二)人工肛門與造口袋

做完手術住院2星期後,終於可以回家。 因為子宮、卵巢、部分小腸、直腸被切除,在腹部開了一個洞,直接看到有腸子的一小段跑了出來,這就叫做「人工肛門」or 「造口」,以後排泄物就會直接在次排出,人工肛門外接了「造口袋」裝載糞便,就像換尿片一樣,定期要清理。我們也是第一次知道這東西。

出院前我們要到腸胃科學習如何更換「造口袋」。 我跟爸一起將媽的病床推到腸胃科的護理站,途中發現忘了帶健保卡,護士請爸爸回去拿,爸爸心急地想用跑的,護士連忙告訴他:沒關係,慢慢來。

IMG_4308

折騰了一段時間,終於到了腸胃科,我跟爸聚精會神聽著護理師講解,是個非常熱情的護理師,問我們住哪裡?

“喔,瑞芳耶! 吳念真導演也是瑞芳人,很棒很優秀,妹妹你畢業以後也要加油喔! “

因為沒有想聊天的心情,只是順著她讓她講著,好像比較沒壓力。

學完造口袋的護理,等了大半天才等到可以出院的通知。

回到家馬上就面對要清理造口袋的問題,我跟爸雖然聽了護理師講解,仍然一陣手忙腳亂,只能躺在床上任我們擺佈的媽非常灰心,她說:死了,我會死。 來表達她的不滿及慌張。

當時還未知罹癌情況,聽了這句話是有點刺耳的,其後得知媽媽患癌到離世,這句話就像魔咒一樣一語成讖。

相信沒人會喜歡人工肛門這東西,本來手術後醫生說或許之後可以拆掉把腸子放回去,媽也期待著,不只一次在回診時問醫生是否可以拆除。 但人工肛門直到最後都沒有拆掉。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s