《育兒生活大挑戰》帶小孩上班!!

社會上有多少公司能夠真正的"家庭友善"? 放產假卻像是給其他同事添麻煩一樣? 母奶媽媽泵奶卻受到同事的白眼認為是偷懶? 準時收工回家卻像是不認真工作的表現?

媽媽我非常幸運地在一家很自由的IT公司Part-Time上班,公司無硬性規定上下班時間(媽媽我通常都是11:30左右回到公司),也可以在家(或任何有電腦的地方)遠距工作。想當初產後可以安心在公司泵奶,的確有助我人奶之路的順暢!! 也因為公司自由開放的環境 ,我才會有帶小孩上班這個念頭! (我猜如果是在普通公司,這個念頭應該不會出現,直接就是請假算了!)

事源前兩個星期家中長輩離港渡假,當天本應暴龍爸要放假照顧,可是臨時要開個重要的會,所以上午沒人照顧暴龍!怎麼辦……..

也想過直接請假或是遠程工作(Remote Work),但幾經考慮,加上媽媽我根據暴龍最近的作息掐指一算(哈哈),覺得回公司應該還是應該還是hold得住場面,所以還是決定帶他跟我一起上班去! 前一天先告知同事們這件事,我就勇敢地執行我的帶小孩上班計畫啦!!

為什麼不請假:手頭上還有事情要做,不想拖延或交托麻煩他人…

為什麼不遠距工作(remote work at home):待在家對暴龍來說太輕鬆,無法真的放電,除了纏著我之外他可能也不太需要午睡,而且我還要煮飯給他吃,簡直是不用工作了!
雖然我的公司是非典型的傳統公司,但帶小孩上班這經驗實在太有趣,所以來跟大家分享一下!

平時出門時跟暴龍說媽媽要去番工,他也不知道"番工"這兩個字到底是什麼意思,總之媽媽就是不見了啊! 這次藉由這個機會終於讓他知道媽媽"消失"的時候到底是去了哪裡、做了什麼?

**媽媽心目中的理想計畫**

10:30 坐上巴士-暴龍最近都習慣午餐前小睡一陣子,所以應該會在坐巴士途中睡著(11點左右)之後轉地鐵到公司。
11:30到公司-暴龍應該仍在睡 (所以媽媽就可以照常工作)
12:30午餐時間&玩樂放電-小睡該起來了,直接帶去親子餐廳大樹先生的家午餐兼放電(沒錯就在媽媽公司隔壁)
14:00 暴龍爸來接暴龍走,太完美了✌🏻

**當天的實際情況**
10:40 坐上巴士-帶小孩出門總是會拖拖拉拉,結果平時一路順暢的必經之路居然還……塞車!!


塞車這件事完全就是預料之外,時而緩慢移動、時而停駛的巴士讓暴龍根本睡不著之餘,還有點躁動,一直動來動去不肯坐好!
11:25下了巴士轉地鐵,平時一個人上班走去地鐵站瀟灑俐落,推著BB車的確是有點阻礙我行進的速度><
11:50 到公司-剛踏入公司的一刻,可能因為想睡又加上到了陌生環境,暴龍哥……..爆哭了!明明之前有帶暴龍來公司玩過的啊……

話說我們公司的四隻吉祥物小貓簡直是暴龍的’獵物’…..


一發現有貓的暴龍追著貓貓四處跑,但貓兒都非常害怕他,可能想說何方神聖,長得那麼矮卻很吵XD

為了避免影響其他同事,之後媽媽就帶他到公司的Game Room。

暴龍還是沒辦法入睡,處於一個很累卻又睡不著的狀態…..有好心的同事把一堆公司裡的毛公仔都拿進來給暴龍玩,當然媽媽我也有自備玩具及書籍啦,但Game room實在很多新鮮玩意,媽媽帶的東西派不上用場哈哈…

媽媽雖然沒辦法專心工作,好在暴龍也沒有太搗蛋,也不斷有熱情的同事進來’探訪’暴龍,讓媽媽可以在一旁用電腦,處理一些簡單的事情…
12:30 按照原定午餐時間,直接帶去午餐,其實暴龍已經累到不行,不過都來到大樹先生怎麼可能安安份份去睡覺,他以超快速度吃完飯,馬上衝去玩樂區自己幫自己放電(哈哈)

13:40 媽媽我看得出暴龍真的累到不行但又不肯走,告訴他:「現在幫你換片,等一下回來再玩過」。果然….從育嬰室換完片回到餐廳,抱著他短短幾步路而已,他已經在途中睡著(終於)



14:00 回到公司,媽媽開始處理公事。
暴龍爸打來:「還好嗎? 我2:30前到你公司接小孩」

媽媽:「他已經睡了,你慢慢來吧。」

暴龍爸:「那我處理手頭上一點事,3點過去」

反正暴龍都睡了也不急著接走,暴龍爸終於在3點鐘來接走仍在午睡的暴龍,把暴龍送上車關上門的那刻,暴龍就…..醒來了,不過媽媽終於鬆了一大口氣,並祝爸爸好運(喂)

可能有人聽到可以帶小孩上班,會覺得:好好喔!可以帶小孩上班!

可是真的是好好嗎?

帶小孩上班……沒那麼容易啊! 大一點的孩子可能還可以自己做自己的事、自己玩玩具,比較不影響他人。


但像暴龍這樣的幼兒,這個’半人半獸’年紀,真的是你講10句他有聽進去1句都要偷笑了……

以下這樣的戲碼可能在你正在辦公的時候上演好幾十次…..

東摸西摸-那裡有電線、這個不要拿、不要爬那麼高…….

媽媽陪我玩啦-那個拿給我、那個是什麼…….

基本需求的照顧-換尿片、喝水……

不過帶小孩上班還是一個很特別、很值得紀念的經驗,不論是對於家長或是小孩,也不需要跟他說什麼: 這是媽媽上班要做多少事情,媽媽賺錢很辛苦的大道理。單純地讓小朋友知道原來媽媽平常說要去上班的地方就是這樣的喔,原來媽媽上班會經過這條路、搭這台巴士等等… 這樣就是非常棒的親子體驗 (好啦~雖然我承認非常累XD)

 也感謝公司願意跟我一起接受’挑戰’,偶爾為之是可以接受,但長期來看實在不太方便,因為帶小孩上班真的可能發生很多突發狀況,即使公司可以開放我每天帶小孩上班,我…..都不想啊!! 實在…..太累了,要面對突發狀況(不論是來自工作或是小孩)及在工作時被小孩糾纏著….

我相信也不是太多公司願意像我公司一樣,讓員工把小孩帶來上班。當然也很希望社會上有更多公司可以體諒員工育兒時的難處及需求,我相信公司如果肯給予支持絕對能讓員工更專注於工作,這樣就是雙贏不是嗎?

更多台灣暴龍媽的香港育兒 x 玩樂 x生活日記在FB>>【 港台混血小暴龍 

Screen Shot 2017-05-22 at 3.41.45 pm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s