痛苦的產後瘦身(下)我的少女身材終於回來了

上次說到懷孕期間我是如何變胖 (上集請點),到生了寶寶後名副其實變成一個肥師奶XD 這次要跟大家認真分享我的產後減肥過程!以下說的話可能很殘忍,你可能覺得:幹嘛啊、想逼死誰啊,都當媽了,胖ㄧ點沒關係。okay…如果你這麼想,沒關係,開心就好。
懷孕時胖一點大家總是會說:沒關係那是幸福胖、懷孕的女人最美之類的。
 img_2468
(大家對孕婦總是非常仁慈,那時候還真的覺得自己是漂亮的孕媽媽XD)
但到生完以後,我可以很認真地告訴你:沒人會理你是生過小孩還是什麼餵母奶吃胖的,反正你就是ㄧ個肥師奶。我的產後抑鬱其實很大部分是來自於對自己身材的沒信心,當時忙著照顧小孩、餵奶,過的生活確實跟以前的自由生活完全是兩個世界,加上厚片肥師奶身材,我真的憂鬱到爆!!
img_2438
 (每天食量都很大,吃完正餐還要吃一堆零食或是雪糕XD,看看我的小腹多像是懷孕4、5個月)
大家看到我現在的身材都會說: 哎喲~你一定是那種天生就很瘦,生完就馬上瘦回去的幸運兒~錯錯錯!!我當時也天真以為自己生完就會很快恢復身材…..結果…..根本沒有!!!!!產前產後放肆亂吃的報應都找上我,讓我變成胖子了!
有圖為證,我生產過後的半年都很"壯碩",加上餵母乳常脹奶,厚厚的身體飄出濃濃的大嬸味,跟我媽媽站在一起簡直是….不相上下的身材,感覺像是差不多年紀的好姐妹XD
img_2470
我本身也算是屬於高的(168cm),胖起來真的很可怕耶,看起來超級大隻(感覺比暴龍爸還壯),請叫我金剛芭比啊。當時產後有點小憂鬱所以超易怒,我胖成這樣暴龍爸怕我傷心也不敢直接跟我說,直到我真的瘦下來,他才用一副鬆一口氣的態度跟我說: 還好你有瘦下來!
IMG_1054
話說我懷孕胖了大概35磅左右,產後第4天站上體重機只瘦了12磅,之後坐月子慢慢地排水腫,沒有太刻意減肥體重也是慢慢下降,直到產後兩個月體重下降就停滯了!! 之後有一段時期,我的胃口變得超大,就算日產母奶1300cc,但是體重卻是不減反增的!! 母奶1000cc可以消耗5-600大卡,也就是說我一整天什麼運動都不做光擠奶就可以消耗700卡以上,那為什麼我還可以變胖,所以我在反而變胖5磅之後,真的再也受不了這樣的自己,終於開始減肥!
我大概花了4個月左右的時間慢慢地瘦回產前的體重-112磅,然後就維持在這個體重附近(+/-2磅)。
 img_2508

 

**三餐飲食**

其實減肥方法千百種,網路上分享也一堆,效果應人而異,我也不是什麼醫生專家,我不會告訴你要斤斤計較算卡洛里之類的,我分享的就是我個人瘦下來的過程,如果覺得適合歡迎拿去參考使用,覺得無效也不要打我啊XD
飲食方面我其實就是3餐正常,沒有什麼禁忌 (偶爾也准許自己吃個大餐),加上我還有在餵哺母乳的關係,我並沒有用甚麼偏激的飲食方法讓自己變瘦。就照平時吃飯那樣,不過…..我會只吃8分飽從第一天開始維持8分飽的感覺,慢慢地胃口就會變少,胖的主因不外乎就是胃口太大,所以吃多了!而我本人一點都不崇尚激烈的斷食或是一些奇奇怪怪減肥餐單/代餐,因為除了與自己原本生活的飲食習慣差太遠(例如說全家在吃飯,你一個人在吃代餐)之外,而且可維持性也很低,試問有人會一輩子吃代餐嗎? (吃代餐減重,回復正常飲食很容易復胖),所以完全就是不實際的做法! 健康且可維持的減重應該是由平時的飲食習慣加以修正,而不是突然改變到另一種飲食習慣!


另外,三餐飲食的順序也是個學問喔! Well~我知道大家有多麼喜歡一口飯一口肉,但其實稍微改變一下飲食順序除了對減重有幫助,對於身體健康也是一個良好的習慣喔! 建議吃的順序是:蔬菜->肉類(蛋白質)->澱粉類,先攝取蔬菜的食物纖維可以幫助消化並且減緩碳水化合物(澱粉類)及脂肪吸收喔! 蔬菜最好就是可以吃到有一點飽足感,再接下來再吃肉類,等蔬菜類跟肉類吃完後,應該差不多都飽了,最後的澱粉類的攝取也可以相對減少! 其實就算不是在減肥,也應該以這樣的順序來進食,可以控制血糖上升太快,也有利腸胃道健康。
 img_2513
 (就算在外吃飯,我也是盡量選擇有菜有肉的食物)
 另外,也建議從晚飯到睡覺"至少"間隔4個小時,讓胃消化,如果你睡覺的時候還是有飽的感覺那就表示你吃太多或太晚吃了!  (我以前胖子時期每天都是像懷著另一個寶寶睡去)


**戒掉消夜**
睡前我會擠一次奶才睡覺,但每次擠完奶都超級肚子餓,雖然知道大半夜吃零食是自殺的行為,但已經變成肥師奶的我10次會有8次忍不住就在擠完奶後去找東西吃。
img_2536
但是….這餐不必要的消夜除了是我不瘦反胖的原因,還讓早上起來的我看起來非常的水腫!!
所以我自從開始控制飲食後,就規定自己晚餐後(大概8點多),除了水或水果就不再進食。一開始真的會很想吃些什麼,真的忍不住我就找水果吃,但發現大半夜吃太多水果隔天也是會腫,之後就慢慢連水果都不吃,或是提早吃 (最好就是飯後半小時到一小時)。
img_2530


**多喝水**
多喝水好處多多就不用我說了吧?! 減肥就更加要喝水! 加快新陳加快之外還可以排出多餘廢物,早上起來喝一杯溫水,除了可以補充夜間蒸發的水分外,還可以刺激腸胃道蠕動幫助排便阿!
全日的飲水量建議至少要有1500cc以上! 我因為有餵母奶的關係,自己就會很自動地很想喝水。
img_2515
我放了個超大水壺放在公司,方便計算喝水量也不用一直去倒水(我知道有些人是懶得去裝水,所以水喝很少),我一天大概可以喝掉用這個水壺盛的兩次的水量,輕鬆達標!!
而且喝足夠的水還可以防止便秘,有喝足夠的水之後,我幾乎每天都很"順暢",個人真的很喜歡肚子順暢的感覺,除了身體輕盈之外,感覺皮膚狀況也會好很多!

**運動**
我知道當媽以後真的很難將小孩放下,一個禮拜去運動個3天什麼的,對我來說也絕對是不可能的事!!(尤其是新手媽媽,誰有空啊!!)
所以我當時的目標只是一個禮拜至少找一天去做運動! 這時候就要請爸爸(或是其他家人)幫忙,相信各位好爸爸抽出一點點時間顧小孩給媽媽去做運動,絕對是對媽媽"身心健康"及"家庭和諧"有很大幫助的 (你懂)。
而且要找自己喜歡的運動去做,這樣才可以持久地當成是一個習慣! 例如說之前有一陣子很流行打泰拳之類的,號稱可以爆汗爆瘦(當然我不是說這個沒效),很多人就一窩蜂地去做這個運動。
要做自己喜歡的運動才能把這個培養成習慣,像我很喜歡瑜珈,我就會每個禮拜參加一次瑜珈課。如果時間配合不到瑜珈中心的課程表,那個禮拜我就會把運動時間改成去健身房做太空漫遊機(媽媽我不太喜歡跑步,所以就做太空漫步)。
img_2543
反正就是找一個你喜歡的運動去做,游泳、跑步、跳舞、瑜珈等等,找一個自己可以定下心好好享受的運動,除了對減重有幫助外,運動時的專注感其實很舒壓,可以暫時忘卻一切的煩惱!
就算在家裡也可以自己做一些簡單的運動,絕對不會用你多少時間! 像是我常會跟暴龍爸一起看著Youtube做7分鐘運動。
 img_2471
7分鐘運動是什麼? 每個動作運動時間30秒,中間休息10秒,再換下一個動作,做完12個動作是為一個循環,大約耗時7分鐘左右。它是一種高強度循環運動( High-Intensity-Circu­it-Training),結合了有氧運動、阻力訓練、肌力鍛鍊,搭配高強度及極短的休息時間,除了改善心肺功能及肌肉力量,還有燃脂及降低心血管疾病風險的效果等。而且只需要一張椅子跟一面牆就能做到,完全就是讓你沒有藉口逃避它XD
我非常推薦7分鐘運動裡的Plank這個動作,可以幫助收緊因生產而鬆弛的腹部,而且我個人認為比Sit-up輕鬆XD (我不太喜歡做Sit-up哈哈)
img_2469
有興趣可以去Youtube搜尋"7分鐘運動"或是"7 minutes workout"就會有很多版本跑出來,內容大同小異,就挑一個順眼的版本持之以恆地做吧!
img_2466
當然如果你還是每天暴飲暴食,多少分鐘的運動都沒用XD,而運動只是輔助,飲食才是主要的,但運動可以讓瘦下來的身體曲線更美,所以建議還是要做一下運動喔! 記得:找自己喜歡的運動堅持去做吧!



**減肥最佳運動-多帶孩子出去走走吧!**
全職媽媽很辛苦,每天呆在家照顧小孩,累得半死還瘦不下來? 我是半全職媽媽(有Part-time工作),我的情況是: 不上班的日子如果不出門,整天在家照顧小孩反而變胖! 雖然帶小孩累,但待在家始終缺乏運動,趁小孩睡覺時,我反而會有種補償心態想要吃東西(通常就是零食XD),結果就吃更多!
之後發現帶小孩出門是件超級消耗體力的事情! 我通常吃完午餐才帶小暴龍出門,帶去附近商場逛逛也好、或是有事要處理要去遠一點的地方都好,反正帶小孩出門就是一種修行(笑),保證不會東想西想、想吃這個吃那個XD 如果是用背帶背就是當重訓,推BB車時上下車、開門的狼狽都足以消耗好多能量!
img_2546
 (這時候大概是產後7個月左右,離產前體重大概還有2、3磅左右,平時閒來無事就出門溜小孩!)
我真的覺得帶小孩出門除了可以讓小孩放電之外,對媽媽來說還是一個很好的運動!所以千萬不要嫌帶小孩出門麻煩,那種麻煩除了可以磨練你的心智之外,磨著磨著人也會跟著變瘦喔XD


**擦的保養**
雖然我個人完全不相信光用擦的就會瘦,但塑身功能的身體保養品對於減肥的過程中的朔型及緊緻絕對是有幫助的。尤其產後的腹部鬆垮垮的,除了加強核心運動外,配合瘦身保養品,的確會有加乘效果!肌肉鬆弛要靠運動來救,而皮膚的鬆弛,這類型朔身產品就派上用場了。
clarins

(圖片節自官網)

上網看好多台灣媽媽產後都會用這款clarins的纖腹緊膚精華(雖然比較貴),所以我就買了一條回來試看看,用了一條後感覺腹部的肌膚有緊實的感覺而且很柔嫩! 除此之外,我其實產後肚子變很黑(不曉得大家是不是都這樣),感覺擦完以後還有變白耶(是心理作用嗎XD),

所以用完一條後,感覺良好又再回購第二條!
每天洗完澡就在腹部、大腿等脂肪容易堆積的部位擦上護理產品,稍微按摩到吸收就可以了,當然最好還是可以按摩久一點 (不過媽媽也沒時間慢慢按啦!!)

之後也有買其他Clarins的纖體緊緻產品使用,也都感覺還不錯,都有緊實效果,不過還是要強調:真正要瘦身還是要靠飲食跟運動,這些都只是輔助加強身體曲線及緊緻度!!

img_2531-1

腰部曲線就是決勝負的關鍵!! 不用再羨慕街上的少女們穿露肚子的衣服,大大聲地說: 老娘終於也可以穿了!!!


**轉移注意力**
我發現轉移注意力其實是個很好的方法耶!半夜如果肚子餓,有時候,我就告訴自己去做7分鐘運動,如果做完還想吃那就去吃吧,但其實每次做完我都沒有去找東西吃,千萬不要小看這7分鍾運動,保證做完累死,注意力完全轉移,根本不會想再著要吃什麼宵夜,不然就是做完覺得自己做的那麼辛苦,如果再吃東西根本就是功虧一簣!
另外,我也常常會看網上分享產後減肥的文章,看完超勵志,想吃宵夜的心情也會通通消失,順便也學一兩招,至於看哪一些文呢? 其實無所謂,搜尋’產後瘦身’就有一大堆成功案例可以參考,或是你也可以看我的(笑),反正就是喚起自己減肥的鬥志!
題外話:我當時還離目標體重有2、3磅的時候就開始逛街買一些"裸露"的衣服(哈哈哈),告訴自己還差一點點,當我真的穿得到的當下,真的超感動,我做到了!!
**量體重的好習慣**
喔~對了!順便提醒大家要一定要定期量體重,掌握自己體重的動向,一個禮拜量個2-3次就夠了,每天量反而造成太大壓力,不利減重。 另外,我也強烈建議大家把體重機調成用磅計算! 以前我其實是用公斤看自己的體重,有時候想說胖個2公斤也還好啊,但其實2公斤就是5.6磅了!!聽起來是不是很多?? 所以我幾年前開始就把體重機調成以磅計算,當然我不會胖個1磅就覺得自己該減肥了,我大概給自己+/-2磅的空間,如果胖個3磅左右就該注意了,是不是比胖了3公斤才去挽救好很多?
最後再次強調: 其實會變胖最大原因就是不正常的飲食習慣或是進食過量,所以減肥的首要還是要由日常飲食開始調整 (如我上面所說,請慢慢調整!而不是以激烈的方式調整),運動等其他都只是輔助。
另外,也奉勸孕媽媽們,暴飲暴食是需要還債的,當然不是要你餓肚子的意思,只是…..吃過多對胎兒的好處並不會成正比,還可能造成妊娠糖尿、高血壓等,產後還要辛苦減肥,超不划算的啊!
 img_2510
走在路上,比比皆是身材超棒的辣媽,我認識的媽媽當中也是有很多身材超棒的媽媽,所以………
“媽媽"並不是終結對外表的要求,女人愛美是一輩子的事業,不要因為當了媽媽而降低自己的標準,各位媽媽們共勉之~~~

 

更多台灣媽媽的香港育兒 x 玩樂 x生活日記在FB>> 港台混血小暴龍 

Screen Shot 2017-05-22 at 3.41.45 pm

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s