《育兒心聲》如果有足夠的電梯,誰願意冒險去搭扶手電梯! 

昨天又看到推BB車搭扶手電梯而發生意外的新聞! 這類新聞不是第一次發生,每當發生總有人會指責父母-為什麼推BB車不搭電梯!

而每當看了這類新聞後,我都會告訴自己…以後推BB車一定要搭電梯….但事實上可以做得到嗎?

我想大概只有跟我一樣需要時常推著BB車出門的家長才能明白,商場/港鐵的電梯有多麼不足….有時候甚至是沒有! 而就算有電梯…..但真正需要使用電梯的人真的搭的到嗎? 

前兩星期帶著暴龍又遇到搭不到電梯的情形,當時就已經很想在FB吐苦水但還是忍下,直到昨天看報這個新聞,真的覺得很想把這種’委屈’說出來!
當天我一個人推著BB車帶著暴龍搭地鐵到上環,準備搭電梯到出票口,發現前面起碼排了20個人,而且’感覺’完好無缺、也都不是老人家或是有推BB車的人,’感覺’是上班族…..

跟朋友相約的時間已經到了,我真的沒時間等了,只好去搭扶手電梯,發現要上到出閘口需經過兩條很長的扶手電梯….好,我明白了,或許那些人因為想省時或是因為懶惰,不想搭手扶電梯…..

搭上扶手電梯,發現我前面的人是個拿拐杖的人,當下真的替我們彼此感到可憐,真正需要使用電梯的人為何無法使用?

有人可能會說:那你就搬BB車爬樓梯啊!

對! 我知道! 可是平日大部分時間我都是一個人單打帶小暴龍出門,媽媽我實在沒本事又抱小孩、又揹媽媽包再扛一台BB車爬上那條長長的樓梯(有時候甚至根本也找不到樓梯),別無選擇,我真的有時候要搭手扶電梯! 


而搭扶手電梯卻又會感受到異樣甚至是嫌棄眼光….似乎說著:推BB車為什麼不搭電梯!? 我好想好想大叫:如果有電梯可以搭,誰想冒險推著BB車搭扶手電梯! ? 

暴龍還小的時候,一個人出門我會選擇用揹帶揹他,來避免這種情形,可是現在真的沒辦法長期使用揹帶(因為媽媽我的盆骨傷過)……

我發誓我回台灣一定都是乖乖搭電梯,因為在台灣我真的沒有遇到一般人佔用電梯的情況,加上有些捷運站會有所謂的優先排隊區給於殘障、推BB車、孕婦、老人家等需要的人士,真的比較少遇到搭不到電梯的情形….


(上圖擷取自台北捷運網站)

可惜在香港,或許找到電梯已經是幸運,能"順利"搭到電梯裡更是恩賜?

有時候看到某些廣告呼籲推BB車不要搭手扶電梯,我真心想翻桌……說得容易,我也好希望有電梯給我搭啊!

“搭電梯只是你的選擇之一,但搭電梯卻是我們唯一的選擇…." 

可惜….我們這樣卑微的心聲什麼時候會有人明白?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s