《繪本分享》令母乳媽媽會心一笑的三本繪本

身為母乳媽媽,想加上本來就愛買繪本的媽媽我,當然不能錯過跟母乳餵哺有關的繪本啦! 最近剛好收集了3本,就讓我來分享一下吧!

**弟弟不哭,ㄋㄟㄋㄟ來了**  有田奈央·著

 

繪本分享 令母乳媽媽會心一笑的三本繪本

ㄋㄟ ㄋㄟ是台語奶奶的意思,由於這是台灣翻譯的繪本,所以理所當然就用了這個親切的稱呼。相信許多有二寶的媽媽都曾經歷過大寶對於媽媽餵奶奶這件事的好奇時期吧? 這本書的小主角奈央就是這樣,對於媽媽餵哺弟弟這件事感到好奇及神奇,她也好想要跟媽媽一樣有奶奶,所以故事中她用她天真無邪的想像力及創意去"追尋"奶奶!

故事由弟弟的哭聲開始…..但任憑奈央怎麼扮鬼臉逗弄弟弟,弟弟還是在哭。

但媽媽ㄧ餵奶奶,弟弟就不哭了,所以奈央也好想像媽媽ㄧ樣用奶奶餵弟弟,不過媽媽說等奈央長大才會像媽媽一樣有奶奶。

但她等不及了,用盡辦法想像媽媽ㄧ樣有奶奶~

用紅豆麵包當奶奶? 不行啦!

 

還是用枕頭當奶奶如何?

不如問問爺爺奶奶吧!怎麼樣才會跟媽媽ㄧ樣有奶奶呢? 快快長大就會有了嗎? 要多吃一點飯,對不對?

好!奈央吃了好多好多飯….可是還是沒有奶奶,只有變大的肚子…..

啊! 弟弟又哭了! 可是奈央還是沒有奶奶,她著急地大哭了!

但…..此時弟弟居然笑了,還去吸奈央的肚子呢!

原來不需要奶奶,奈央也可以安撫弟弟,讓弟弟開心呢!

這本繪本適合大ㄧ點的小朋友,如果家裡剛好有還在餵哺母乳的弟弟或妹妹就更加適合啦,原來除了媽媽,其他家人都能幫忙安撫寶寶呢!另外,這本繪本也道出了小朋友在面對"未知"時,如何發揮無限的創意去探索"答案"。所以適時適當的放手讓孩子去追尋某些"未知",也是一個很重要的學習過程呢!

 

**奶奶(ㄋㄟ ㄋㄟ)** 宮西達也·著

這本是之前逛台灣的博客來書店發現的,內容是介紹的3本繪本中最淺的,簡單的故事加上可愛的繪圖,小一點的幼兒也適合喔~

一翻開,咦,這是什麼? 奶奶。

喔~象媽媽的奶奶,喝很多奶奶象寶寶就會長大~

再來,猜猜看這是誰的奶奶? 

 

喔~豬媽媽的奶奶,喝很多奶奶豬寶寶就會變得健康活潑~

作者用了幾個動物媽媽及寶寶哺乳的例子慢慢導入:喔~原來這些小動物都是喝媽媽的奶奶的啊! 這個部分很適合跟小朋友互動,可以讓小朋友猜猜這是誰的奶奶!

接下來,這是誰的? 這是媽媽又軟又溫暖的奶奶~

 

通常我家暴龍聽到這已經安耐不住….暴動了,要討奶喝了XD

終於繪本的主角出現了,原來是個小男孩,他說以前也是喝媽媽的奶奶才變得高大、善良、強壯又健康的喔~

不過…..現在暫時借給弟弟喝吧:)

這本繪本淺顯易懂,用小朋友喜愛的動物當例子,訴說哺乳對所有哺乳類動物包括人類來說是再自然不過的事情了。小朋友也可以認識到原來媽媽的奶奶是自己、弟弟/妹妹健康強壯的營養來源啊,不過….現在自己長大了,讓給弟弟(妹妹)吧!

 

**媽媽咪咪的秘密** 賴峻儒·主編/木棉繪畫工作坊·繪圖


接下來介紹的這本,內容是比較深的(出版社寫的適讀年齡為4+),藉由書中小主角朵朵跟媽媽的ㄧ問ㄧ答,傳遞許多母乳餵哺及啟蒙性教育的知識。這本的文字敘述雖然比較多,但繪圖依然豐富,所以我覺得就算小一點的小朋友,爸媽們還是可以挑一些淺一點的內容一起共讀喔。

小主角朵朵摘了草莓回家想要給弟弟吃,看媽媽正在餵弟弟喝奶,媽媽告訴朵朵: 弟弟還小,只能吃媽媽的奶。

媽媽說朵朵小時候也是吃媽媽的奶喔,而還會咬媽媽的乳頭呢! 看到這個畫面是有幾隻小魚’親吻’著乳頭,我忍不住笑了,親餵真的是有點癢癢的加上偶爾被咬的’觸電感’呢。

朵朵問媽媽奶水是什麼味道呢? 媽媽告訴朵朵母乳的味道會隨著媽媽吃的東西及心情而改變喔,只要不挑食、多喝水,母乳就會充足且有營養啦,而母乳裡有抗體能保護寶寶不生病喔!

朵朵自告奮勇說要當布娃娃的媽媽,要跟媽媽ㄧ樣餵奶! (各位母奶媽媽有沒有試過孩子試圖想給家裡的布公仔餵奶奶呢? 我家暴龍試過!所以看到這裡真的覺得溫馨又可愛! )

媽媽說朵朵還小還沒有奶奶呢,長大後有了寶寶自然就會有奶水啦!

那要是奶奶吃光了怎麼辦呢?媽媽說奶水是不會吃光的喔! 乳房會不斷地製造奶水,寶寶吃多少就生產多少!

 

另外,這本繪本還有另ㄧ個非常棒的地方是它也帶出了幼兒啟蒙性教育的重點-珍惜及保護自己的身體。媽媽藉機也告訴朵朵要好好保護、珍惜乳房,並且-不可以隨便讓別人看、也不能讓別人摸喔! 

這本繪本內容雖然比較深,不過以小朋友天真的童言童語問答形式帶出重點,小朋友容易領會之餘,大人也能從中吸收知識,像是連許多大人都會有的疑問:母奶會不會被飲光呢? 怎麼樣母奶才能充足又營養呢?

以上就是我推薦的3本與母乳餵哺相關的繪本,有興趣可以到各大書局或是繪本館找找喔:)

**繪本資料** 

<弟弟不哭,ㄋㄟㄋㄟ來了>  有田奈央·著/ 邱瓊慧·譯/ 東方出版社

<奶奶(ㄋㄟ ㄋㄟ)> 宮西達也·著/ 周佩穎·譯  /小魯文化事業股份有限公司

<媽媽咪咪的秘密> 賴峻儒·主編/木棉繪畫工作坊·繪圖 /童藝少兒文化

台灣媽媽的香港育兒 x 玩樂 x生活日記在FB>> 港台混血小暴龍

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s