《繪本分享-朱家故事》家事到底是誰的事?

這次要分享的《朱家故事》是ㄧ本1986年出版的’圖畫書’,也就是現在說的’繪本’。沒錯2017年的現在,我要介紹ㄧ本1986年的繪本,雖然已經出版超過30年,但是這本書仍然是兒童圖書界的經典,我手上拿到的這本已經是2016年的第二十五版!

作者是英國知名兒童繪本作家安東尼·布朗(Anthony Browne),他所出過的繪本都得到高度的讚賞跟好評,而且獲獎無數。

如書名所示,這是ㄧ本關於朱家的故事,個人認為這本書不只是本兒童圖書,對大人來說應該也能帶來反思跟衝擊(馬上逼暴龍爸看XD)。描述的是朱太太每天照料全家起居等大小事,而造成全家過度的依賴,到底做家事該是誰的責任?
封面是面無表情的朱太太背著笑得開懷的朱先生及兩個兒子,貼切且幽默地反映這本書的主題。

 

書的第一頁介紹了這家人,朱先生跟他的兩個兒子咧嘴笑著,他們住在一棟很漂亮的洋房裡還有ㄧ輛漂亮的車子。咦!?朱太太呢? 喔~她正在廚房忙著呢。彷彿是不重要的配角般,朱太太被忽略了。

接下來的場景描述著朱家的ㄧ天,朱先生及兩個兒子總是喊著:早餐好了沒? 快點!我快餓死了! 晚餐呢?

而朱太太呢? 每天準備餐點、洗衣、燙衣、清潔等所有家事都落在她身上。作者筆下有朱太太的畫面全是獨自一人,不是背面就是低著頭看不清容貌的畫面,配上暗黃的色調,朱太太每天就是如此默默地做著這些反覆乏味的家事。

某天朱先生及孩子回到家,ㄧ如往常地呼喚著朱太太,但無人回應。發現朱太太留下ㄧ張’你們是豬’的字條,她….離家出走了。

這時侯,朱先生與孩子們在作者的筆下被畫成豬了,仔細看家裡的牆紙、門把等都有豬的圖案浮現,這裡真正變成’豬’家了。

少了朱太太,朱先生與兩個孩子花了好多時間自己準備晚餐但卻非常難吃。平時茶來伸手、飯來張口的他們,不知道原來這些他們覺得’理所當然’的家事,是多麼的辛苦啊!

最後朱太太終於回家了,全家人分工合作完成家事,朱太太終於笑了。

或許ㄧ般人沒朱家人那麼誇張,偶爾幫忙的你可能會覺得:噢~也還好嘛,洗個碗很快啊、就把要洗的衣服丟進洗衣機而已,順手而已啊! 但如果把它們通通加諸在ㄧ個人身上,不就變成重擔了嗎?

我的爺爺奶奶輩,其實是完全沒有’家事分工’的觀念,家事就是女人的事(所以我從沒見過家中男性長輩做任何家事)!猶記當年讀這本書的時侯,家事非’媽媽的事’的這個觀念似乎才剛開始傳入亞洲社會,當時我媽媽理直氣壯地分配家事給每個人,認爲這除了減輕媽媽負擔也是ㄧ種教育孩子負責任的方式。 其實也歷經20多年的時間了,但社會風氣又改變多少呢? 時至今日,家事這個重擔似乎還是主要落在媽媽身上吧? 全職媽媽、在職媽媽都好,似乎都還在這個傳統的框架下吧?
家事~家事!身為家裡的ㄧ份子就該ㄧ起做家事,不該是’幫忙’做家事,沒有誰幫忙誰! 其實家事本該是全家人因應能力出力, 不該只落在ㄧ個人肩上!

更多暴龍媽媽的育兒 x 玩樂 x母乳分享在FB>> 港台混血小暴龍

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s