母乳媽媽 5件辛酸事

做了奶媽也有15個月了,回頭看真的覺得餵母乳真的需要無比的堅持跟毅力,真不曉得以前未當媽媽那個懶惰的我是怎麼做到的(為母則強果然是這樣), 母乳媽媽 路上一堆心酸事,有幾件是我覺得真的特別辛苦的想跟大家分享。

 1. 追奶壓力

剛開始的追奶期是我覺得母乳路上最辛苦的時期。剛生產完,本應好好休養身體,但除了照顧新生兒,還要定時擠奶,根本就是過著非ㄧ般人的生活。外人可能永遠不會明白這有多辛苦,總會說:啊小孩去睡,你就趕快去睡啊!拜託,小孩去睡,還要擠奶,擠完奶洗完奶瓶,也差不多寶寶要吃下ㄧ餐了,怎麼休息阿!? 而我當時因為壓力太大,常常睡到ㄧ半就會驚醒,以為自己睡過頭(為了追奶我會半夜起床擠奶),但可能其實只剛入睡半個小時。 三姑六婆等旁人還會’問候’你餵母乳進度:有冇奶啊?BB夠唔夠飽啊?做咩要補奶粉啊?,本身就已經在為追奶而煩惱,這類型問題簡直就是讓奶媽們崩潰的最後一根稻草。

(產後頭兩個月,幾乎足不出戶, 每天的生活就是餵奶 、哄寶寶睡、擠奶、洗奶瓶無限循環)

所以我在這裡也懇請各位旁人,不要刺激產婦,請多給於正面鼓勵!媽媽產後已經因為身心受到重大轉變而承受具大壓力,你的囉哩囉嗦或多嘴真的可能害死人(自己或產婦都有可能,不是講笑)。

2. 塞奶困擾

奶少要煩,奶多也要煩。當產量開始多的時候,乳腺就可能會塞,相信奶媽們都有試過塞奶。塞奶的位置紅腫又痛, 加上怎麼死命按摩都按不走的硬塊,糾纏好幾天後很有可能演變成乳腺炎,發燒吃藥就算了,好不容易追到的奶量還可能因此下降,對奶媽又是另一個打擊。

3. 被牽制住的時間

外出的時候,時間ㄧ到就要趕回家或找地方去餵奶/擠奶。尤其是新手母乳媽媽,2-3個小時就要來ㄧ次這種循環,完全失去了自由,有時候乾脆不出門。而出門就算有育嬰室,很多時候都要排隊(真心希望可以有多一點的社會資源在育嬰設備),那種漲奶漲到快爆開的感覺奶媽們ㄧ定懂(淚)!記得有次我由鑽石山忍到尖沙咀,到了海港城以為得救了,結果育嬰室大爆滿,當下真的等到快哭出來><

4. 胸部形狀的變化及可憐的奶頭

當踏上奶媽ㄧ路就註定了要接受胸部起起伏伏的變化。胸部由小到大,當然一開始會有點開心身材變得怎麼好, 可是大到一個過頭真的很恐怖, 以我自己的例子來說, 就算產後還沒完全瘦身, 但也是算瘦子, 配上兩個大咪咪真的是很可怕, 尤其是漲奶的時候, 穿緊一點的衣服真的非常的尷尬 (真心覺得很不好意思) ,穿衣服變得有很多限制 。經歷過忽大忽小的大咪咪的時期後, 等BB開始加固開始減產, 面臨的就是被撐大的胸部,瞬間變小, 除了變鬆以外它還會下垂, 讓你有種感覺它比產前還小的感覺。

奶頭更是可憐, 雖然經歷過一段與磨合期, 但有時候還是冷不防就會被小暴龍咬,尤其是長牙期, 好幾次都是痛到我"慘叫"。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s