我的母乳奮鬥史 0-6M血汗母乳工廠

餵 母乳 的一些心得分享:

1.放鬆心情:正常來說母乳會越來越多,不用一開始就心急沒奶。而且就算沒奶也無所謂,奶粉又吃不死人,我們以前都是吃奶粉長大的不是嗎? 不要把心思全部放在有沒有奶上面,媽媽自己要保持好心情,除了母奶之外,我們能給寶寶的還有很多,不用因此自責。

2. 勤勞:總之一開始要勤勞的親餵或擠奶,乳房就會收到需要奶汁的訊息,越來越多。反正就傻傻的擠, 傻傻的餵。

3.慢慢延長擠奶時間: 畢竟媽媽們不可能長期過著每天擠7-8次奶的生活。所以奶量穩定後可以慢慢拉長時間(我自己的話,是每天總產量達到1200-1300cc,我就覺得差不多了)。千萬不可以由每天擠7次ㄧ下就減到3次之類的,身體除了會漲奶漲得很辛苦外,奶量也會下跌很多。要讓身體慢慢適應,例如本來3小時擠一次就慢慢變成4小時一次,然後穩定個ㄧ陣子(我的話是1禮拜左右),以此類推,之後可以再繼續延長擠奶時間,身體會慢慢自己調節到知道大概多久就需要多少奶的情況。

4.飲食:飲食方面除了一開始坐月子,婆婆有幫我準備魚湯之外,我也沒特別補什麼,唯一覺得吃完感覺明顯奶變多的就是杏仁茶。總之我的原則是吃飽飽不要吃到收奶食物(韭菜、豬肝etc)就好。每天都要攝取大量水,畢竟每天除了人體基本需要的水份外,因為餵奶又會被額外抽水份,所以自然而然自己也會很想喝水。另外我也有補充維他命跟鈣片, 因為感覺營養都被抽乾要好好補一下。另外奶量高峰期的時候還會補充卵磷脂,可以防止阻塞。

5.家人的支持: 家人的鼓勵跟支持也很重要,好在我老公、公婆都非常支持我餵人奶 。之前公婆常因為我要餵奶/擠奶要等我吃飯,婆婆也看我忙常幫我把擠奶器洗好 (並且把冰箱的兩大格給我存奶 XD)。 因為真的很辛苦,所以常會有意志薄弱的時候-有ㄧ陣子真的每天嚷嚷著說要收奶老娘累死了,那陣子要不是我老公幫我把擠奶用具洗好、裝好放到我面前,我ㄧ定撐不到今天。另外也還好公司給了我擠奶的時間跟空間,讓我可以安心擠奶, 同事也很體諒會讓房間給我。我真的心存感恩。

以上分享是我由小暴龍到6個月左右的人奶路, 這段路真的非常辛苦。下次分享6個月後, 小暴龍開始副食品後到現在, 我的開心人奶路-減奶路。還好我有撐過6個月, 因為過了6個月就會輕鬆非常多,人奶媽媽請不要放棄!

更多暴龍媽媽的分享在FB-港台混血小暴龍

fb icon

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s