我的母乳奮鬥史 0-6M血汗母乳工廠

母乳 全瓶餵 

開始慢慢上網看了很多關於擠奶的資料,發現原來 母乳 全瓶餵更是辛苦。沒有寶寶吸食奶頭,就要依靠擠奶器勤勞地擠奶來增加奶量,而且還要花時間清洗奶瓶。

小暴龍出院後,我開始了他吃ㄧ餐我就擠ㄧ餐的生活,每天7-8次 (盡量8次),3個小時就要擠ㄧ次奶,頭幾天我每次大約可以擠60-80cc左右。

第一次擠到100ml

(第一次擠到100ml)

雖然還是維持每天擠7次的頻率,第二個星期開始已經可以有每次約有80-110cc的產量,而這時侯開始的產量也可以提供小暴龍全部都吃母奶了。就這樣過著每天過著睡眠不足的生活,就算睡也睡個1-2小時又要起來擠奶 (所以坐月子期間不但不能好好休養, 簡直是活在地獄)。

一開始我是用單邊的擠奶器,幾乎每次都要用1個小時才能擠完。之後買了雙邊的擠奶器後就大概40分鐘可以完成。

每次用完擠奶器,我都會再用雙手把剩餘的奶擠乾淨(這個步驟很重要)。

擠奶器很方便,但不是萬能,還是有些部分需要用手才擠得出的。而擠乾淨的好處就是大腦會收到需要製造更多奶的訊息而製造更多奶。

到了第三週我開始可以ㄧ次120-140cc左右,每天擠個6-7次(開始減少次數),這時侯也開始每天都會多出ㄧ些奶做儲備的冷凍奶。

產後第四週開始,我已經可以每次擠到至少150以上,也開始可以4-5小時才擠ㄧ次,每天擠5-6次,這時侯每日產量都有1000cc以上,小暴龍每天的吃奶量大概是700-800左右,這個時期就儲存很多冷凍奶,就這樣維持了一陣子,多的時侯可以日產1200-1300cc。

因為要為復工做準備,我開始又延長擠奶的時間,每次間隔5個小時,ㄧ天擠個5次,每次都有200cc以上,日產量也都是至少1000cc以上。

開始塞爆婆家的冰箱 沒想到這只是剛開始 之後更恐怖

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s