我的母乳奮鬥史 0-6M血汗母乳工廠

小暴龍出生是屬於比較輕(2625公克)的寶寶,在醫院的第1、2天我是全親餵,只可惜小暴龍不給面子總是寧可睡覺不願意吃奶,咬個幾口就睡,怎麼叫也沒用。我還天真的以為就像那些衛教宣傳說的勤餵哺就ㄧ定可以。

其實根本沒上奶,加上小暴龍愛吃不吃,結果小暴龍因為體重下降太多而在第三天(我出院當天)的早上被送到兒科病房。

通常嬰兒剛出生體重都會下降,醫院訂的正常範圍是8%,小暴龍第一天下降10%、第二天11%,想起來還真可怕,小暴龍本來就比較輕了還又再變瘦,早知道應該先給他喝奶粉,回家再慢慢餵母奶的。

所以說母奶之路想要成功絕不能心急,該餵奶粉時還是要餵。

小暴龍被送去兒科病房後, 我就跟護士要了個裝母奶的杯子,這是我第一次擠母奶,努力用手擠了起碼半小時吧,只有10cc(真的滴滴皆辛苦啊),請護士送去兒科給小暴龍

當然這個份量只夠他當’點心’,主要還是要吃醫院準備的配方奶。

下午又再擠了10 cc出來。然後我就準備出院,出院前剛好是兒科病房探病時間,我先去看了小暴龍才出院。

這時侯明顯感覺到胸部在痛並且開始漏奶了,我還穿著醫院的病人袍沒穿內衣,漏奶到濕透衣服很尷尬。

因為我還沒買電動擠奶器 (懷孕的時候本想放產假去買,結果我還沒開始放就生了XD),晚上出院回家我又再次用手擠奶,這次有20cc了,再把它冷凍起來準備明天去看小暴龍時帶去。

可憐的小暴龍被送到兒科病房, 現在看到還是心痛這小子這麼瘦

(可憐的小暴龍被送到兒科病房, 現在看到還是心痛這小子這麼瘦)

產後第四天ㄧ天內擠3-4次奶(半夜沒擠,因為完全不知道追奶的話半夜都要擠)每次有40cc。買了擠奶器後,可以擠到60cc。

去醫院看小暴龍的時侯,我會先親餵,之後再餵自己帶的 母乳 或是醫院提供的奶粉。親餵時,小暴龍還是很容易睡著,而且只願吃左乳房,想試餵右邊乳房只會讓他發脾氣而哭。

產後第5天,小暴龍終於體重回升才出院。

小暴龍出院在家住了一晚,第二天早上回醫院檢查又因為有黃疸再次入院ㄧ晚,這次住院我也是擠奶再帶過去,去到先試親餵再瓶餵 母乳 或奶粉。

黃疸照燈的小暴龍

(黃疸照燈的小暴龍)

因為想要讓小暴龍趕快追上體重,加上小暴龍對親餵的反應,我決定當個全瓶餵媽媽(香港媽媽所謂的"全泵媽")。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s